В приоритете – жизнь

Работа без травм и аварий — среди первостепенных задач «Южного Кузбасса»


В составе угольной компании «Южный Кузбасс» успешно работают предприятия, насчитывающие более чем 50-летнюю историю. С самых первых дней вопросы охраны труда и промышленной безопасности были здесь на особом контроле. Сохранение жизни и здоровья работников, работа без травм и аварий и сегодня — среди первостепенных задач

Чтобы под землей было спокойно

— На шахтах к соблюдению всех норм и требований промышленной безопасности нужно относиться особенно внимательно, — говорит управляющий директор ОАО «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий. — Не так давно в нашей компании сделан очень важный шаг — в структуре управления по подземной добыче угля создано управление по дегазации. Буровики овладели передовыми методами прокладки технических скважин, что необходимо для свое­временной дегазации угольных пластов и профилактики эндогенных пожаров.

А вспомогательные горноспасательные службы шахт готовятся работать в новых условиях. В федеральный закон «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» внесены изменения, касающиеся утверждения порядка создания ВГК. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года, а до того у предприятий есть время привести эту сферу в соответствие с новыми требованиями. Подразделения вспомогательных горноспасательных служб начнут именовать немного по-другому: вспомогательными горноспасательными командами (ВГК). Члены ВГК должны будут пройти расширенный теоретический курс и сдать экзамены, а также пройти аттестацию для присвоения статуса спасателя.

Важнейшие навыки — мгновенная оценка ситуации, моментальное включение в спасательное оборудование, организация людей, подверженных панике, — на регулярных тренировках оттачивают члены вспомогательной горноспасательной команды. Раз в год для них проводятся учебные тревоги, а раз в два года учения на полигоне — имитаторе всех типов подземных выработок проходит весь подземный персонал предприятия. Учения в «дымном штреке» в обязательном порядке организуются для представителей подземных профессий при трудоустройстве на шахту.

Для присвоения статуса спасателя работники проходят обучение, в которое включено изучение применения противопожарных средств, правила тушения пожара у подземного возгорания свои. Спасателю, по сути, приходится идти в задымленную атмосферу.

— Нормативные документы требуют присутствия двух членов ВГК в смену на подземном очистном участке и одного — на проходческом, — рассказывает начальник участка ВГС шахты им. В.И. Ленина Николай Обухов. — В состав команды привлекаются ответственные, технически грамотные, без противопоказаний по здоровью шахтеры, от горнорабочих — до начальников участков и главных специалистов предприятия.

Отбор в спасатели идет серьезный, ведь первыми, кто оказывается под землей на месте аварии и на кого возложена ответственность за точность действий, — члены ВГК. Времени на раздумья у спасателей нет: к месту происшествия нужно прибыть в течение 30 минут! Уже позже на аварийном участке появляются бойцы подразделений ВГСЧ и других служб, которым члены вспомогательных горноспасательных команд оказывают необходимую помощь.

Главное — профилактика

В 2014 году на разрезах ОАО «Южный Кузбасс» дважды прошел месячник безопасности при ведении ремонтных работ. Кроме того, как и в прошлом году, были проведены месячник безопасной работы на автоотвалах, месячник противопожарной безопасности, а также «особый период повышенной безопасности труда», посвященный празднованию Дня шахтера. Вообще подобные мероприятия в филиале проводятся несколько раз в год и по разным направлениям. После проведения месячников нарушения требований промышленной безопасности встречаются реже, так что они доказали свою эффективность.

— Есть инструкции по безопасной эксплуатации, руководства по ремонтам, разработаны технологические карты безопасного ведения ремонтных работ, в которых указаны последовательность выполнения работ, меры безопасности, используемые приспособления, количество задействованных сотрудников. При проведении ремонтов всегда присутствуют механик или мастер участка, которые контролируют все проводимые операции, — пояснил директор по охране труда и производственному контролю филиала ОАО «Южный Кузбасс» — Управление по открытой добыче угля Виктор Власов.

Как осуществляется производственный контроль? Специалисты проверяют соблюдение требований нарядной системы, наличие требуемой технической документации, допуск к ведению ремонтных работ обученного персонала, а также, конечно, применение работниками средств индивидуальной защиты. Например, в боксе автотракторно-бульдозерного участка разреза «Красногорский» комиссия увидела, как мощный фронтальный погрузчик Caterpillar 988H обслуживал человек в белом комбинезоне.

— Такую одноразовую спецодежду в этом году стали выдавать нашим сотрудникам специально для проведения ремонтных работ, — пояснил начальник АТБУ Сергей Погорелов. —Спецовка из хлопчатобумажной ткани легко утилизируется и безопасна для окружающей среды.

Проверяющие обратили внимание на чистоту пола в боксе, где проводятся ремонты горной техники: не лишне напомнить, что при проведении ремонтных работ и технического обслуживания нужно собирать отработанные масла, фильтры, ветошь и опилки, чтобы в дальнейшем утилизировать с соблюдением экологических и противопожарных норм и правил.

Для всех и каждого

Важной частью работы специалистов по охране труда угольной компании в 2014 году стала специальная оценка условий труда. Ей подлежит почти полторы тысячи рабочих мест, а для остальных (таковых около 4 тысяч) действуют карты аттестации.

— Техника, закупаемая на предприятия компании, отвечает самым высоким стандартам и требованиям. Внедрена многоуровневая система контроля, — говорит начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Южный Кузбасс» Алексей Казанцев. — Но значение человеческого фактора нельзя недооценивать. Мы понимаем, что культуру безопасности нужно формировать и прививать. Поэтому большой блок нашей повседневной работы — просветительный. Для трудящихся компании организуются «Дни безопасности», обучающие занятия, разрабатываются памятки, включающие в себя основные пункты инструкций. И главный итог нашего труда — снижение количества случаев травматизма на предприятиях нашей компании. Масштабная и планомерная работа, направленная на повышение безопасности, будет продолжена.