Архив 2008-2014 » 2011 | 04 Июль-август

Кто ответит за стоки?

Администрацией Кемеровской области уделяется особое внимание решению экологических проблем региона. Одной из которых является сброс неочищенных сточных вод предприятиями. специалисты департамента природных ресурсов и экологии совместно с редакцией журнала «Уголь Кузбасса» в рамках международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг» провели круглый стол «Промышленная очистка сточных вод на предприятиях угольного и энергетического комплекса»

Впервые на такой разговор специалисты природоохранных структур, профильных институтов и организаций, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса, журналисты собрались в Новокузнецке в 2010 году. Так что нынешний круглый стол, состоявшийся 8 июня, теперь уже можно считать традиционным.

Сергей Высоцкий, заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области:

— На сегодняшний день в Кемеровской области зарегистрировано 412 выпусков сточных вод в поверхностные водные объекты, на которых имеется 208 очистных сооружений. В том числе угледобывающие предприятия имеют 156 выпусков сточных вод в поверхностные водные объекты, на которых имеется 72 очистных сооружения (однако только 39 сооружений обеспечены средствами измерений).

До нормативного качества очищается только порядка 6% объема сбрасываемых сточных вод. Причинами такого положения явились физический износ действующих сооружений, несоответствие технологических схем очистки физико-химическому составу очищаемых сточных вод, нарушение технологической дисциплины при эксплуатации сооружений, несвое­временная очистка отстойников, сброс на рельеф местности, смыв почвогрунтов.

Очистные сооружения ряда угледобывающих предприятий Кемеровской области десятилетиями не подвергались реконструкции и техническому перевооружению. Зачастую объем сброса шахтных вод превышает проектную мощность действующих очистных сооружений, которые в результате не обеспечивают нормативную очистку.

Для снижения негативного воздействия загрязненных вод на водные объекты в первую очередь необходимо прекращение сброса неочищенных сточных вод. А это требует строительства новых очистных сооружений с современными технологиями очистки и проведение реконструкции действующих очистных сооружений.

Поэтому особенно интересно, как видят ситуацию представители проектных организаций.

Юрий Малахов, генеральный директор ЗАО «Аква инжиниринг» (Новокузнецк), в своем выступлении отметил перспективные технологии очистки шахтных вод и основные проблемы при их внедрении:

— Загрязнения, содержащиеся в шахтных и поверхностных сточных водах, можно разделить на три группы.

В первую группу входят: взвешенные вещества, железо, нефтепродукты (до ПДК — 0,3мг/л), БПК20 (полное), ХПК. Эти загрязнения можно удалить, используя отстаивание с предварительной коагуляцией и флокуляцией и фильтрование через зернистые загрузки или микрофильтрационные мембраны; после фильтров с зернистой загрузкой очищенная вода обеззараживается в установках ультрафиолетовой дезинфекции.

Во вторую группу входят: цинк, свинец, медь, никель, марганец, нитриты, нефтепродукты (до ПДК –0,05 мг/л), фенолы. Эти загрязнения можно удалить, используя такие сильные окислители, как озон. Учитывая достаточно высокую стоимость очистки сточных вод с использованием озона, получаемого в озонаторах, поставляемых ведущими отечественными и мировыми производителями, следует обратить внимание на перспективное направление, предлагаемое НИИ высоких напряжений из Томска.

Процесс очистки воды базируется на современной экологически чистой окислительной технологии, в основе которой лежит совместное воздействие на примеси, загрязняющие воду, природных окислителей (кислорода, озона, атомарного кислорода, УФ-излучения и других), генерируемых импульсным электрическим разрядом непосредственно в распыленном водовоздушном потоке. Установки работают в автоматическом режиме и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. На сегодня — это один из самых дешевых способов очистки сточных вод с использованием окислителей. Однако проблема заключается в том, что отсутствует опыт применения данного способа для очистки шахтных и карьерных вод.

В третью группу загрязняющих веществ входят: нитраты (весьма характерный загрязнитель для разрезов), азот аммонийный, хром шестивалентный, общее солесодержание. Следует признать, что на сегодня мы не имеем доступных технологий, позволяющих очищать карьерные и шахтные воды от указанных загрязняющих веществ.

Особо следует отметить пагубность попыток использования для очистки шахтных и карьерных вод обратного осмоса, ионообменных фильтров и различных сорбентов.

Концентраты, образующиеся при обратноосмотической очистке, элюаты, образующиеся при ионообменной очистке, и растворы, образующиеся при регенерации различных сорбентов, содержат в концентрированном виде загрязнения, извлеченные из очищаемых сточных вод, и представляют для окружающей среды значительно больший вред, чем сточные воды, при очистке которых они образовались.

В своей работе мы пришли, в частности, к выводу, что на сегодня приоритет при выборе технологии доочистки сточных вод следует отдать системам микрофильтрационной мембранной фильтрации, которые обеспечивают гарантированную очистку сточных вод от взвешенных веществ с сорбированными на них нефтепродуктами и другими органическими веществами.

Сергей Золотых, ведущий специалист ООО «Палл Евразия»:

— Основные задачи, которые мы преследуем в своей деятельности: очистка природных поверхностных и грунтовых вод до питьевого качества, очистка шахтных, карьерных и ливневых вод для вторичного использования в технологических процессах или сброса в поверхностные водоемы, очистка сточных вод полигонов ТБО (свалок). При этом преимущество отдается микрофильтрационным мембранам с размером пор 0,1 мкм, что позволяет создавать абсолютный барьер для бактерий и микробиологических контаминантов. Однородность селективного слоя и поддерживающего исключает возможность отслаивания, при растяжении не происходит разрушения мембраны или снижения фильтрующих качеств, гарантируется высокая химическая стойкость при использовании хлора, озона, диоксида хлора, органических растворителей и эксплуатация в широком диапазоне рН. Фильтрация снаружи-внутрь позволяет работать в условиях повышения мутности исходной воды до значений в несколько сотен мг/л, что в большинстве случаев позволяет обеспечивать качество при заборе воды с пруда-регулятора без предочистки. Температурный предел использования таких мембран достаточно широк – от 0 до плюс 35 градусов. А, например, контейнерные установки для полигонов ТБО, работающие по такому типу, рассчитаны на температуру от минус 50 до плюс 50 градусов.

Успешный практический пример работы на шахтной воде установки с микрофильтрационными мембранами есть, например, в Австралии.

Сергей Герасимов, начальник отдела по охране окружающей среды кемеровского ОАО «Кокс»:

— На нашем предприятии были перепробованы за последние годы несколько технологий, в том числе с использованием европейских стандартов. В частности, необходимо было добиться ровной и стабильной работы коксохимического производства, дифференциации сточных вод по степени загрязненности, предотвращения загрязнения питьевых и технических вод сточными водами и технологическими средами, последовательного (максимально возможного) использования технических вод, исходя из нужд конкретного производства, постоянного мониторинга качества потребляемой для нужд производства воды и сточных вод. Проблема была в том, что даже Министерство природных ресурсов России не имеет справочника лучших технологий (дай бог, что-то появится к 2016 году), да и справочники европейских технологий постоянно меняются.

Для нас была очень важна дифференциация сточных вод по степени загрязненности, далее — качество канализации, водоводов. По видам потребляемые воды на «Коксе» делятся на питьевую и техническую. Виды сточных вод — производственные (фенольные и надсмольные, сильно загрязненные), условно чистые (пром­ливневые), хозяйственно-бытовые.

Одним из важнейших в поисках лучших технологических решений стало улучшение качества очистных сооружений.

В целом за 2004-2009 годы удалось реализовать такие мероприятия, как создание внутрицеховых водо­оборотных циклов, ремонт колодцев ливневой и хозяйственно-бытовой канализаций, постепенная замена металлических труб на пластиковые, проведение исследовательских работ по подбору реагентов для очистки сточных вод и водоподготовки, строительство очистных сооружений условно чистых стоков, приобретение и монтаж установки обеззараживания очищенных вод. А свою «внутреннюю» воду мы стали использовать для технологических циклов на производстве с 2003 года.

Евгений Евсеев, директор ОАО «Шахта «Большевик» (Новокузнецк):

— При проектировании очистных сооружений необходимо экспертное заключение. Но в нынешних реалиях его получить непросто, так как не все требования по нормативам удается реализовать. Так, мы планируем через два-три месяца выйти на экспертизу проекта, на сегодняшний день цена вопроса составляет более 300 миллионов рублей. Но акционеры без положительного экспертного заключения тратить деньги не хотят, а гарантии его получения нет никакой. Поэтому надо пытаться области пробивать изменение нормативов на федеральном уровне.

Сергей Высоцкий:

— Согласен, что это — крик души, но поймите, что чиновник обязан руководствоваться действующими нормативами. И пока выход один — идти в экспертизу, доказывать свою правоту, убеждать. Или вообще не браться за проектирование очистных сооружений, если не можешь выполнить условия заказчика. И надо понимать, что «дорого» для предприятия и «невозможно» — это разные вещи. Все же полагаю, что позиция «ждать и ничего не делать» немного лукавая. Угольщики не строили очистные сооружения раньше, не строят и сейчас, предпочитая отделываться штрафами за негативное воздействие. Но ведь строить можно по уже имеющимся утвержденным технологиям!

Ирина Климовская, руководитель Управления Росприроднадзора по Кемеровской области:

— Хотелось бы, чтобы руководители предприятий поняли: при осуществлении своих полномочий мы будем предъявлять принципиальные требования при проведении государственного контроля и надзора. И надо к этому относиться, как к данности. Потому что жалобы от населения обязывают принимать серьезные меры. В 2010 году по выявленным нарушениям предприятиям-природопользователям нами было предъявлено административных штрафов на сумму более 25 миллионов рублей, предъявлено исков на возмещение вреда, причиненного окружающей среде, на 1 миллиард 427 миллионов рублей. И если через четыре года после проведенной проверки мы вновь видим те же нарушения, то не можем расценить это иначе, чем вызов. И соответственно реагируем.

Нина Вашлаева, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области:

— Накопилось немало проблем, которые нужно обсуждать и решать. Все мы заинтересованы во взаимном сотрудничестве, от всех нас зависит, в каком регионе мы живем и будем жить.

По итогам заседания круглого стола решено организовать орггруппу, которая подготовит резолюцию с учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения темы заседания. В эту группу войдут представители природоохранных структур, проектных организаций, промышленники. Резолюция будет направлена в Госдуму, Совет Федерации РФ, Министерство природных ресурсов.

Александр ПОНОМАРЕВ

Резолюции заседания круглого стола «Промышленная очистка сточных вод на предприятиях угольного и энергетического комплекса», организованного департаментом природных ресурсов и экологии совместно с редакцией журнала «Уголь Кузбасса» и ООО «Медиа Центр» в рамках международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг»

В процессе водопользования выявляется несоответствие действующих НДС фактической водохозяйственной ситуации, излишне жесткие установленные в них требования, необоснованные ни экономически, ни экологически и, как следствие – невозможность их соблюдения. Требования к установленным нормативам допустимого сброса для предприятий должны быть пересмотрены с учетом следующего:

- При установлении НДС для угольных предприятий должна учитываться специфика открытой и подземной добычи угля. В настоящее время в утвержденных проектах НДС для предприятий нормируется более 20 загрязняющих веществ. В то же время в процессе угледобычи открытым способом воздействие на воды ограничивается привнесением взвешенных веществ, БПК, азотной группы и нефтепродуктов. При подземном способе угледобычи к ним добавляются СПАВ, образующиеся при использовании пенообразователей для пылеподавления в шахтах. Остальные загрязняющие вещества содержатся в природных водах (подземных водопритоках и атмосферных осадках) и от деятельности предприятий не зависят. Несмотря на скромный перечень фактически привносимых угольными предприятиями загрязнений, к ним предъявляются требования пол разработке НДС, применимых для токсических сбросов химических производств.

- При установлении НДС должна учитываться специфика регион водопользования и конкретного водного объекта, в который осуществляется сброс. В настоящее время вместо указанной системы норматиов водопользования предприятия вынуждены применять ПДК рыбохозяйственных регионов, устанавливающие единые показатели для сей России. При этом научно доказано, что ПДК для водоемов в различных регионах могут различаться в десятки раз для одних и тех же загрязняющих веществ. Такая ситуация влечет ошибочное установление излишне жестких требования к очистке сточных вод, не обоснованных реальным состоянием конкретных водных объектов.

- Снижение концентраций загрязняющих веществ до ПДК или НДС по целому ряду веществ, таких как нитраты, азот аммонийный, сульфаты и др. технически невозможно или связано с образованием элюатов или концентратов, содержащих значительно больший в сравнении с очищаемыми сточными водами объем загрязняющих веществ и, к тому же, в концентрированном виде.

Предлагается изменить систему нормирования таким образом, чтобы предприятию, отводящему сточные воды в водоем, определялась степень очистки сточных вод, исходя из состояния водного объекта в месте сброса сочных вод с последующим снижением разрешенных концентраций в конечном итоге, например, до ПДК. Устанавливать, может, не такие жесткие как ПДК, но исполнимые предприятием нормативы. Корректировать нормативы при разработке проекта НДС.

Организовать нормирование исключительно привносимых угольными предприятиями загрязнений с учетом технологических параметров существующих систем очистки и организации очистки сточных вод только от этих компонентов. Такие мероприятия позволят предприятиям утверждать выполнимые нормативы допустимых сбросов и обеспечивать их соблюдение, что в целом положительно отразится на качестве воды в водных объектах.

Необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с ходатайством о внесении дополнений в «Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» в части нормирования сброса шахтных, карьерных и дренажных вод, с учетом специфики их образования, природного состава, вынужденной необходимости откачки и сброса в водный объект угледобывающими предприятиями.

Если государство озабочено существующими экологическими проблемами, то необходимо, аналогично дорожным фондам, возродить экологический фонд. Тогда в результате образующиеся финансовые средства можно будет направить на наиболее острые проблемы в сфере водоочистки. Тем самым, вместо того, чтобы доводить до технологически невозможного уровня очистки экологически менее опасных примесей в одном сбросе (например, сульфаты, хлориды и они же, но в составе показателя «сухой остаток») лучше решить проблемы стоков, вообще неочищаемых (муниципальных, мелких крестьянских хозяйств и т.д.).

Необходимо скорейшее введение нормирования по наилучшим доступным технологиям. Для этого, в первую очередь, требуются «горизонтальные», а не отраслевые перечни НДТ. Очевидно, что 7 «горизонтальных» справочников, касающиеся насущных проблем всех отраслей, подготовить быстрее, нежели 26 отраслевых.

Главная » Главная » 2011 | 04 Июль-август » Кто ответит за стоки?

Просмотров всего 2576314 сегодня 137 вчера 343 сейчас 4