Ученые-горняки – Кузбассу

Институт горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН отмечает в этом году свое 70-летие


Институт горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН отмечает в этом году свое 70-летие

С первых дней работы генеральным научным направлением его деятельности стало совершенствование щитовой системы разработки, расширение области ее применения с целью получения дешевого угля для промышленности. Результатом комплексных теоретических и практических изысканий ученых-горняков под руководством чл.-корр. АН СССР Н.А. Чинакала явилось широкое применение щитовой системы в Кузбассе: с ее использованием добывалось ежегодно 12-13 млн т угля. Кроме улучшения технико-экономических показателей, щитовая система значительно облегчала труд шахтеров и создавала более безопасные условия труда. Все это определило ее распространение в других угольных бассейнах СССР, а также за рубежом: в Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае. Щитовая система получила высокую оценку Всемирного конгресса угольщиков в Париже, где ее характеризовали как наиболее выдающееся событие в развитии горной науки XX века.

Кузбасс развивается, усложняются условия добычи угля, повышаются требования к безопасности горных работ. Все это предполагает совершенствование технологий извлечения запасов с учетом техногенной нагрузки на регион.

Сегодня учеными ИГД СО РАН создана технология, основанная на методе направленного гидроразрыва. Ее основная задача — управление состоянием массива: снижение нагрузок на горные выработки, сокращение шага первичной посадки кровли, повышение газоотдачи угольных пластов.

Искусственное упрочнение кровли необходимо в случае ее неустойчивости, крупноблочного строения и склонности к формированию заколов и куполообразованию. Однако скрепляющие массив растворы (смолы), применяемые сегодня, обладают значительной вязкостью, что препятствует проникновению их в естественные трещины. В результате большая часть трещин остается незаполненной и в призабойной зоне продолжают происходить вывалы породы. Предлагаемая учеными ИГД СО РАН технология (рисунок) способна создавать не только дополнительную искусственную трещиноватость в породном массиве, но и «раскрывать» естественные трещины до размеров, достаточных для проникновения скрепляющих растворов.

Технология апробирована на шахте «Березовская» с целью повышения устойчивости непосредственной кровли при выходе механизированного комплекса из монтажной камеры №44 угольного пласта XXVI. Она не только доказала свою работоспособность, но и позволила исключить заколы у груди забоя и повысить эффективность работы механизированного комплекса, что дает основание для повсеместного ее внедрения в Кузбассе в аналогичных горнотехнических условиях, а также для дегазации угольных пластов.

Юрий Леконцев, .н.с. лаборатории подземной разработки угольных месторождений ИГД СО РАН, к.т.н.