Поднять на уровень выше

Интервью Евгения Резникова, руководителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору


На вопросы о состоянии промышленной безопасности в Кузбассе корреспонденту «УК» отвечает Евгений Резников, руководитель Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

— Евгений Львович, Ростехнадзору исполняется 295 лет; за это время сама служба и Сибирское ее отделение претерпели ряд изменений. Что представляет собой ее региональная структура сегодня?

— Действительно, 10 декабря (23 декабря по новому стилю) 1719 года Петром I утвержден Указ об учреждении Берг-коллегии — структуры, которая с годами приняла надзорные функции и которая стала основой современного Ростехнадзора. Мы готовимся к празднованию этой значимой даты и хотим сказать слова благодарности тем, кто стоял у истоков становления и формирования традиций Кузнецкого горного округа, кто внес значительный вклад в организацию работы надзорного регионального органа и сокращение аварийных ситуаций на производстве.

Что касается видоизменения нашей структуры — решением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2012 года №1846-р и в соответствии с приказом Ростехнадзора от 12 октября 2012 года №570 Южно-Сибирское управление Ростехнадзора переименовано в Сибирское управление и объединено с Западно-Сибирским.

В настоящее время управление осуществляет свою деятельность на территориях Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей, Алтайского края и Республики Алтай, ему подконтрольно более 4 000 предприятий и организаций, эксплуатирующих более 10 000 опасных производственных объектов. В том числе более 300 объектов чрезвычайно высокой опасности, требующих постоянного надзора.

В структуре управления 36 отделов, в том числе 29 отделов по государственному надзору, которые осуществляют 18 видов надзора.

Управление на протяжении своей деятельности вело работу по обеспечению надежного функционирования промышленного комплекса, содействовало внедрению прогрессивных технологий и безопасных методов работы и играло важную роль в снижении аварийности и травматизма на подконтрольных предприятиях и объектах. Главным вектором деятельности управления является безопасность угольного и горно-рудного производств, как наиболее опасных для жизни и здоровья людей. На этом направлении задействованы 10 горнотехнических отделов. Инспекторские коллективы этих отделов высоко держат планку требовательности к безопасности угольного и горно-рудного производств.

— Как можно коротко охарактеризовать ситуацию в угольной отрасли Кузбасса в настоящее время?

— Устойчивое развитие угольной промышленности Кузбасса, к сожалению, еще сопровождается авариями с гибелью людей. Поэтому угольная отрасль требует повышенного внимания.

Наибольшее количество травм и аварий допускается в первую очередь на подземных горных работах, где количество травм и их тяжесть непосредственно связаны с количеством аварий и их последствий.

Нестабильность состояния вызвана несколькими факторами.

Первый фактор — износ оборудования, зданий, сооружений, применение морально устаревших технологий. Доля технологического оборудования, технических устройств, зданий и сооружений опасных производственных объектов, использующихся сверх нормативных сроков эксплуатации, составляет от 70-80%. Указанный фактор не позволяет рассчитывать на безаварийную эксплуатацию таких подконтрольных объектов.

Второй фактор — недостаточная квалификация и, как следствие, низкая технологическая дисциплина руководящих, инженерных и рабочих кадров.

Все это происходит из-за общего падения производственной и технологической дисциплины, пренебрежения к правилам безопасности, безответственности в выполнении своих служебных обязанностей по вопросам безопасности.

Тем не менее следует отметить, что совместная работа Ростехнадзора и администрации Кемеровской области, собственников и руководителей предприятий по выполнению задач по обеспечению промышленной безопасности на шахтах Кузбасса позволила за последние два года привести угледобывающие предприятия в соответствие с требованиями промышленной безопасности и нормативных документов.

В настоящее время на шахтах практически отсутствуют технические и технологические причины, которые могли бы привести к крупным авариям.

Федеральной службой скорректированы или разработаны новые нормативные документы, обеспечивающие безопасную угледобычу. Собственникам и руководителям угольных предприятий необходимо только их исполнять, но иногда практика показывает, что до сих пор руководители и исполнители работ, в погоне за выгодой, их нарушают.

— Не так давно вступили в силу новые «Правила безопасности в угольных шахтах». В чем они заключаются и насколько кузбасские шахты готовы к работе в новых условиях?

— Действительно, с 18 мая 2014 года вступили в действие новые «Правила безопасности в угольных шахтах». «Правила безопасности…» разработаны в связи с многочисленными изменениями, внесенными в законодательные и нормативные акты в области промышленной безопасности за время действия предыдущих правил, изданных в 2003 году, развития современных способов отработки угля и внедрения на шахтах современного горно-шахтного оборудования.

При разработке новых правил авторы постарались учесть результаты расследования аварий, несчастных случаев, произошедших в угольной промышленности, развитие техники и технологии разработки полезных ископаемых. При этом учитывалось, что правила не должны противоречить антимонопольному и антикоррупционному законодательствам.

Угольные шахты Кемеровской области в большинстве своем технически готовы к введению новых правил, так как до разработки правил уже были введены изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности» в существовавшие правила безопасности, были переработаны инструкции и положения с учетом современных требований. Шахты приводились в соответствие нормативным требованиям, согласно графикам и мероприятиям, согласованным с органами Ростехнадзора. При этом в результате ввода в действие правил еще возникают вопросы, в том числе по пересмотру технической и проектной документации шахт в соответствии со вновь предъявляемыми требованиями. Ужесточены требования к выбору систем проветривания шахт, многофункциональным системам безопасности, к условиям применения взрывозащищенного электрооборудования к пожаробезопасности применяемых материалов.

Правилами безопасности предусматривается предоставление руководителям предприятий расширенных полномочий по утверждению и согласованию технической документации, организации производства, приведению шахт в соответствие нормативным требованиям, организации служб производственного контроля, укомплектованию шахт современным оборудованием, обучению и аттестации персонала на знание требований промышленной безопасности. В то же время накладывается большая ответственность за принятие своих решений в том числе в области промышленной безопасности, ответственность за квалификацию инженерно-технических работников, специалистов и рабочих предприятий.

Согласно правилам, разработчики проектной документации, эксперты, изготовители технических устройств наделяются полномочиями, без согласования с органами исполнительной власти в области промышленной безопасности, разрабатывать проектные решения по ведению горных работ, устанавливать требования к обслуживанию, ремонту и проведению наладочных работ технических устройств.

С вводом новых правил, прежде всего, должно измениться отношение к состоянию промышленной безопасности руководителей и специалистов шахт, разработчиков проектной документации в части исключения аварий при эксплуатации шахт и разработки безопасных способов добычи угля. Изготовителям технических устройств, систем безопасности, а также специалистам экспертных и сертификационных организаций потребуется более глубоко вникать в особенности и условия использования изготавливаемых технических устройств и прошедших соответствующие сертификации или экспертизы для исключения случаев допущения аварий, инцидентов и несчастных случаев, причиной которых явилось бы небезопасная эксплуатация горно-шахтного оборудования.

— Как вы оцениваете эффективность бессрочного соглашения, которое заключили губернатор А.Г. Тулеев и глава Ростехнадзора А.В. Алешин?

— 11 июня 2014 года на совместном совещании администрации Кемеровской области и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по теме: «Состояние промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса» было заключено соглашение между губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым и руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Алешиным о сотрудничестве в области повышения уровня промышленной безопасности в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области.

Данное соглашение подразумевает поднять на более высокий уровень состояние промышленной безопасности в угольной промышленности Кузбасса за счет совместных усилий по ужесточению требований промышленной безопасности, по укомплектованию предприятий штатной численностью, обучению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации трудящихся. Принято решение о разработке административного регламента, о порядке проектирования угольных предприятий, в котором обязать проектировщиков до начала проектирования угольного предприятия получать в институтах безопасности заключения и рекомендации, которые в обязательном порядке должны быть использованы при принятии проектных решений.

На совещании поручено администрации области и Ростехнадзору способствовать в решении проблем, связанных с финансированием ликвидации убыточных шахт, в части переселения жителей с подработанных территорий и горных отводов ликвидируемых шахт, поручено главному управлению МЧС по Кемеровской области совместно с руководителями угольных компаний завершить строительство Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра в Новокузнецке. Руководителям угольных компаний поручено укомплектовать предприятия штатной численностью, принять меры по обучению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации трудящихся.

При заключении соглашения принято решение обратиться в Правительство РФ с просьбой об увеличении заработной платы инспекторам горного надзора, необходимости проведения обучения, повышения квалификации, проведения семинаров по обмену опытом надзорной деятельности с обоснованием необходимости принятия данного решения.

Все эти предложения, которые были озвучены на совещании, должны обеспечить повышение требовательности со стороны собственников предприятий к соблюдению требований промышленной безопасности, обратить внимание Правительства Российской Федерации на необходимость поддержки угольной отрасли и важность проводимой работы специалистами Ростехнадзора на угольных предприятиях Кузбасса.

— Кузбасс известен инициативами, направленными на безопасность труда шахтера. Какие новые инициативы на эту тему зреют внутри региона?

— На совместном совещании администрации Кемеровской области и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, о котором я говорил выше, были озвучены инициативы Сибирского управления Ростехнадзора и наиболее крупных угледобывающих компаний: ОАО «СУЭК-Кузбасс» и ОАО «Южкузбассуголь» — о создании более доверительных отношений между контролирующим органом, Ростехнадзором, и компаниями по обеспечению промышленной безопасности на шахтах.

Данные отношения подразумевают создание на предприятиях условий, не позволяющих ведение горных работ с нарушениями требований нормативных и законодательных актов в области промышленной безопасности. При выявлении нарушений руководством шахты должны быть приняты меры вплоть до приостановки работы по добыче угля или проведению горных выработок. Виновные, допустившие нарушения требований промышленной безопасности, должны привлекаться к дисциплинарной ответственности. Все случаи нарушений должны быть рассмотрены на технических советах шахт, и приняты меры по исключению повторения подобных нарушений.

В свою очередь инспекторский состав Сибирского управления Ростехнадзора, осуществляя постоянный надзор на предприятиях, будет привлекать к административной ответственности в виде штрафов только в случае выявления грубых нарушений требований промышленной безопасности, а остановку работ будем рассматривать как крайнюю меру, при выявлении нарушений пылегазового режима.

Для развития компьютеризированных многофункциональных систем безопасности на угольных шахтах в угольных компаниях создаются централизованные пункты по отслеживанию аэрогазовой обстановки, нахождения трудящихся в шахтах, контролю за работой технологического оборудования. Следовало бы создать такой центр и в масштабах области, что бы заинтересованные специалисты могли контролировать состояние промышленной безопасности, проводить анализ положения дел на шахтах и своевременно реагировать на ухудшение состояния промышленной безопасности.

Управление и дальше будет поддерживать инициативы, направленные на безопасность труда шахтеров и способствовать их реализации.

— Работа инспектора Ростехнадзора очень ответственна. Не могли бы вы рассказать о людях, которые действительно вносят достойный вклад в общее дело?

— Коллектив Сибирского управления представляет собой сплав молодости, энергии и опыта, и способен выполнять задачи по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов, предприятий и организаций.

В управлении много достойных людей, честно и добросовестно исполняющих обязанности государственных гражданских служащих. Все мы в ответе за жизнь и здоровье людей, трагедий не должно быть.

Лариса Филиппова